Таганрог станет точкой развития IT-туризма в Ростовской области

30 сентября в Таганроге стартовал проект «Таганрог – IT столица России», в 2022 году ставший победителем конкурсного отбора, проводимого Фондом президентских грантов.

В рамках проекта Таганрог посетят более 1000 школьников со всей области. Первые делегации школьников примут участие в проекте уже в октябре текущего года.

«История Таганрога уникальна и создаёт атмосферу того, что именно здесь возникает множество различных стартапов. В городе самый большой процент IT-компаний на душу населения России; Таганрог является лидером страны по экспорту программного обеспечения после Москвы и Санкт-Петербурга.

Сейчас начался новый этап: город перерождается эстетически, но мы также участвуем в том, чтобы он изменился интеллектуально», – рассказал президент ассоциации разработчиков цифровых решений «BRAINHORN» Максим Болотов.

Главная цель проекта — содействовать профессиональному самоопределению школьников Ростовской области 8-11 классов, повышению в их среде привлекательности цифровых профессий.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Общая сумма финансирования составляет около 3 миллионов рублей.

Активный этап реализации проекта пройдет в течении учебного года. В рамках него школьники смогут посетить Таганрог и познакомиться с образовательными возможностями, карьерными перспективами и культурным наследием города. В программу включено посещение IT-компаний Таганрога, научных лабораторий ЮФУ.  Также ребята познакомят с пространством коллективной работы «Точка кипения» ИТА ЮФУ и литературного музея им. А.П. Чехова.

«Город является отличным местом для IT-туризма. Мы рады видеть всех, кто хочет познакомиться с богатым цифровым наследием Таганрога, научной школой Южного федерального университета.

Инициатива ассоциации разработчиков цифровых решений «BRAINHORN» по привлечению внимания молодых жителей Ростовской области, особенно из сельских поселений, к нашему городу как культурному, образовательному и карьерному центру, уже получила всестороннюю поддержку от Администрации города и уверенно может рассчитывать на неё в дальнейшем», – отметил заместитель главы Администрации города Таганрога по проектной деятельности и туризму Алексей Санин.

Промежуточным итогом для участников проекта, станет возможность принять участие в специально разработанном, дистанционном этапе открытой олимпиады «БРЭЙНХОРН» по информатике и программированию в ноябре 2022 года, а также школьники получат преимущество при проведении конкурсного отбора для участия в региональном образовательном форуме для несовершеннолетних «Молодая Волна», который ежегодно проводит Комитет по молодежной политике Ростовской области.  

Партнеры проекта: министерство образования и комитет по молодежной политике Ростовской области, Южный федеральный университет, администрация города Таганрога, туристическая компания «Sudakov.travel», Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник, РРДМОО «Содружество детей и молодежи Дона», ИТ-компании IBS Dunice, INOSTUDIO.

Фото: Алла Гусева

Pin It on Pinterest